Quando una persona con demenza avanzata non riesce più a descrivere il proprio dolore, il silenzio non significa necessariamente assenza di sintomi. La scala PAINAD aiuta a riconoscere segnali non verbali, assegnare un punteggio da 0 a 10 e seguire l’evoluzione del dolore durante l’assistenza, la mobilizzazione e le cure fisioterapiche.
La PAINAD trasforma i comportamenti osservabili in informazioni utili per la cura
- A chi serve: soprattutto a persone con demenza avanzata o comunicazione verbale molto compromessa.
- Cosa osserva: respirazione, vocalizzazioni, espressione facciale, linguaggio del corpo e consolabilità.
- Come si calcola: 5 indicatori, ciascuno valutato da 0 a 2, per un totale massimo di 10 punti.
- Quanto dura: l’osservazione iniziale richiede circa 5 minuti, in condizioni definite.
- Come si interpreta: il cambiamento rispetto ai punteggi precedenti è spesso più utile del numero isolato.
Che cos’è la scala PAINAD e quando serve
PAINAD significa Pain Assessment in Advanced Dementia, cioè valutazione del dolore nella demenza avanzata. È uno strumento osservazionale sviluppato per rilevare il possibile dolore quando la persona non riesce a riferirlo in modo affidabile con una scala numerica o visiva.
Non chiede al paziente di indicare un numero. L’operatore osserva alcuni comportamenti e li traduce in un punteggio. La versione italiana è stata validata e viene utilizzata in diversi contesti, tra cui reparti ospedalieri, strutture residenziali, assistenza domiciliare e riabilitazione.
Io la considero particolarmente utile durante attività che possono far emergere un dolore nascosto, come il trasferimento letto-carrozzina, il cambio posturale, l’igiene personale o la mobilizzazione di un’articolazione rigida. Il dolore può essere minimo a riposo e diventare evidente durante il movimento.
La scala non stabilisce da sola la causa del sintomo. Un volto contratto, un lamento o un rifiuto del contatto possono dipendere anche da paura, delirium, fame, stanchezza, infezione, stitichezza o difficoltà respiratoria. Per questo il punteggio deve sempre essere collegato alla storia clinica e al comportamento abituale della persona.
Come si calcola il punteggio da 0 a 10
La valutazione comprende cinque aree comportamentali. Per ciascuna si assegna 0, 1 oppure 2 punti, scegliendo la descrizione che corrisponde meglio a ciò che si osserva. La somma produce il punteggio finale.
| Indicatore | 0 punti | 1 punto | 2 punti |
|---|---|---|---|
| Respirazione indipendente dalle vocalizzazioni | Respirazione normale e regolare. | Respiro occasionalmente affannoso o breve periodo di iperventilazione. | Respiro rumoroso e faticoso, iperventilazione prolungata o respirazione di Cheyne-Stokes. |
| Vocalizzazioni negative | Nessuna vocalizzazione di sofferenza. | Lamenti occasionali o tono di voce basso, negativo o disapprovante. | Richiami ripetuti, gemiti forti, pianto o vocalizzazioni insistenti. |
| Espressione del viso | Sorriso o volto inespressivo e rilassato. | Espressione triste o spaventata, fronte aggrottata. | Smorfia facciale evidente. |
| Linguaggio del corpo | Corpo rilassato. | Tensione, irrequietezza, agitazione o cammino nervoso. | Rigidità, pugni chiusi, ginocchia raccolte, tentativi di allontanarsi o colpire. |
| Consolabilità | Non è necessario consolare la persona. | Si calma o si distrae con la voce o il contatto. | Non si riesce a tranquillizzarla, distrarla o rassicurarla. |
Un esempio pratico può chiarire il metodo. Se una persona presenta respirazione normale, un lamento occasionale, volto triste, corpo teso e si calma con la voce, il punteggio sarà 0 + 1 + 1 + 1 + 1 = 4. Quel 4 segnala la necessità di approfondire, ma non equivale automaticamente a “dolore 4 su 10” riferito dal paziente.
Come fare una valutazione affidabile
Il risultato è utile solo se l’osservazione è ordinata e ripetibile. Prima di assegnare i punti, consiglio di osservare la persona per circa 5 minuti, senza suggerire comportamenti e senza interpretare troppo presto ogni gesto come dolore.
Stabilire il comportamento abituale
La prima domanda da porsi è semplice: “Questa persona si comporta normalmente così?”. Una smorfia permanente dovuta a una condizione neurologica, una rigidità da contrattura o una respirazione già alterata devono essere registrate come caratteristiche di base, altrimenti il punteggio rischia di risultare falsamente elevato.
Osservare in condizioni diverse
La scheda può essere compilata a riposo, durante una conversazione piacevole, nel corso dell’assistenza o dopo un intervento per ridurre il dolore. A mio avviso, il confronto più informativo è spesso tra riposo e movimento, soprattutto quando la persona deve affrontare una seduta riabilitativa o un cambio di posizione.
Se il punteggio passa da 1 a 6 durante il trasferimento, il dato suggerisce un problema legato all’attività. Potrebbe trattarsi di dolore articolare, compressione, postura non tollerata o paura del movimento. Non basta annotare il numero: bisogna scrivere quando compare e con quale gesto.
Leggi anche: Jerk test della spalla - cosa valuta e come si interpreta
Documentare il contesto
Nel diario assistenziale è utile riportare data, ora, posizione, attività svolta, singoli punteggi, totale e interventi effettuati. Dopo una modifica posturale, una tecnica di rilassamento o una terapia prescritta, la rivalutazione permette di capire se i segnali si sono ridotti.
Un errore comune consiste nel compilare la scala una sola volta. Io preferisco considerare la PAINAD come una misurazione nel tempo: una serie di valutazioni coerenti dice molto più di un singolo risultato ottenuto in una giornata insolita.
Come interpretare il risultato senza commettere errori
Il punteggio totale può variare da 0 a 10. In alcune procedure operative si usano queste fasce indicative:
- 0: nessun comportamento compatibile con dolore osservato;
- 1-3: possibile dolore lieve;
- 4-6: possibile dolore moderato;
- 7-10: possibile dolore intenso.
Queste fasce aiutano a comunicare rapidamente una situazione, ma non sono soglie diagnostiche assolute. In particolare, un punteggio PAINAD di 8 non è identico a un 8 riferito direttamente dal paziente con la scala numerica. Il numero rappresenta la presenza e la frequenza di comportamenti associati al dolore, non una misura perfetta dell’intensità percepita.
La variazione tra due rilevazioni è spesso il dato più prezioso. Un passaggio da 7 a 3 dopo un intervento può indicare un miglioramento, mentre un aumento da 2 a 6 richiede una nuova valutazione clinica, anche se il valore finale non rientra nella fascia più alta.
Un risultato basso non autorizza comunque a escludere il dolore. Alcune persone mostrano pochi segnali, soprattutto se sono molto apatiche, sedate o abituate a non manifestare la sofferenza. La scala va quindi integrata con osservazione della mobilità, sonno, appetito, postura, contatto e cambiamenti improvvisi del comportamento.
PAINAD, NRS e VAS non sono intercambiabili
La scelta della scala dipende prima di tutto dalla capacità della persona di comprendere la domanda e comunicare una risposta. Quando il paziente riesce a parlare e a collaborare, il suo racconto resta la fonte principale. L’osservazione serve a completare quel racconto, non a sostituirlo.
| Strumento | Come funziona | Quando è più adatto | Limite principale |
|---|---|---|---|
| NRS | La persona indica un numero da 0 a 10. | Adulti collaboranti con buona comprensione. | Non adatto se la comunicazione è gravemente compromessa. |
| VAS | La persona indica il punto corrispondente al dolore su una linea. | Pazienti capaci di comprendere un’istruzione astratta. | Può essere difficile con deficit cognitivi, visivi o motori. |
| Scala delle facce | Il paziente sceglie un volto che rappresenta il proprio dolore. | Bambini e adulti che comprendono meglio immagini semplici. | Le espressioni possono essere interpretate in modo diverso. |
| PAINAD | L’operatore osserva cinque comportamenti non verbali. | Demenza avanzata o impossibilità di riferire il dolore. | Segnali simili possono dipendere da cause diverse dal dolore. |
La scelta sbagliata più frequente è usare una scala numerica con una persona che non comprende più il significato dei numeri. In quel caso si ottiene una risposta apparentemente precisa, ma poco attendibile. È preferibile utilizzare uno strumento osservazionale e mantenere lo stesso metodo nelle rivalutazioni successive.
Quando il punteggio richiede un approfondimento clinico
La PAINAD è un test di valutazione, non una diagnosi e non una prescrizione terapeutica. Un punteggio elevato, un aumento improvviso o un cambiamento comportamentale persistente devono portare a cercare la causa con il personale sanitario, senza modificare autonomamente farmaci o dosaggi.
Serve particolare attenzione quando compaiono dolore improvviso, caduta, febbre, difficoltà respiratoria, dolore toracico, addome molto teso, vomito, ritenzione urinaria o marcata sonnolenza. In queste situazioni la priorità è la valutazione medica, non la semplice ripetizione della scheda.
Il fisioterapista può usare il dato per modulare il trattamento, ridurre l’ampiezza di un movimento, cambiare la posizione, introdurre pause o verificare la tolleranza al carico. L’operatore sanitario, invece, lo integra con esame clinico, anamnesi e piano assistenziale. La collaborazione tra figure diverse rende il punteggio molto più utile.
Il valore della scala sta nel confronto, non nel numero isolato
La scala PAINAD funziona meglio quando viene applicata con regolarità, nella stessa persona e in condizioni descritte con chiarezza. Osservare, registrare, intervenire e rivalutare è il ciclo che permette di trasformare un comportamento difficile da interpretare in un’informazione concreta.
La raccomandazione più pratica che mi sento di dare è di non fermarsi alla domanda “quanto fa?”. Chiedersi anche “quando aumenta?”, “cosa lo riduce?” e “com’è diverso dal solito?” aiuta a individuare il problema e a proteggere la qualità di vita della persona con demenza.
