Scala di Ashworth modificata - come si interpreta?

Liliana Guerra 21 agosto 2026
Schema che illustra la spasticità indotta da lesioni sovraspinali, con percorsi che influenzano il circuito del riflesso da stiramento, rilevante per la scala Ashworth.

Indice

Quando un arto appare rigido o oppone resistenza durante il movimento, capire se si tratta davvero di spasticità è essenziale per scegliere il trattamento giusto. La ashworth scale, più correttamente conosciuta in ambito clinico come scala di Ashworth modificata, aiuta a stimare la resistenza incontrata durante il movimento passivo. In questa guida spiego come funziona, come si interpreta il punteggio e perché non dovrebbe mai essere usata da sola per descrivere la condizione motoria di una persona.

La scala offre un’indicazione rapida, ma va sempre letta nel contesto

  • Obiettivo: stimare l’aumento del tono muscolare durante un movimento passivo.
  • Punteggio: da 0 a 4, con il valore intermedio 1+ nella versione modificata.
  • Valutazione: il fisioterapista muove l’articolazione senza che il paziente contragga volontariamente il muscolo.
  • Limite principale: la resistenza può dipendere anche da rigidità articolare, retrazioni e dolore.
  • Uso corretto: confrontare valutazioni ripetute e standardizzate, insieme a forza, movimento e funzione.

Tabella di punteggio per la rigidità muscolare, nota come Ashworth scale, con descrizioni da 0 a 4.

Che cos’è la scala di Ashworth e cosa misura

La scala di Ashworth è uno strumento clinico usato per valutare l’aumento del tono muscolare, soprattutto nelle persone con lesioni del sistema nervoso centrale. Può essere impiegata dopo un ictus, nella sclerosi multipla, nella paralisi cerebrale, nelle lesioni midollari o dopo un trauma cranico.

Il termine spasticità indica un aumento della risposta muscolare allo stiramento, spesso più evidente quando il movimento passivo viene eseguito rapidamente. Io preferisco però parlare di resistenza al movimento passivo quando descrivo il risultato della scala, perché il test non riesce a separare perfettamente la spasticità da tutte le altre cause di rigidità.

La versione originale, sviluppata da Bryan Ashworth nel 1964, prevedeva cinque gradi, da 0 a 4. La Modified Ashworth Scale, introdotta successivamente, ha aggiunto il livello 1+ per distinguere meglio gli aumenti lievi del tono.

Come si legge il punteggio da 0 a 4

Il punteggio viene assegnato a uno specifico movimento o gruppo muscolare, non alla persona nel suo insieme. Un paziente può quindi avere, per esempio, un valore 2 nei flessori del gomito e un valore 1 nei flessori plantari della caviglia.

Punteggio Significato clinico
0 Nessun aumento del tono muscolare durante il movimento passivo.
1 Lieve aumento del tono, con una breve resistenza o un “aggancio” seguito da rilascio, in una parte finale dell’escursione.
1+ Lieve aumento del tono con aggancio iniziale e minima resistenza per meno della metà dell’escursione articolare.
2 Aumento più evidente del tono per gran parte del movimento, ma l’arto resta facilmente mobilizzabile.
3 Notevole aumento del tono, che rende difficile il movimento passivo.
4 Arto rigido in flessione o in estensione.

Il valore 0 non significa automaticamente muscolo normale. Indica soltanto che, durante quel test, non è stata rilevata una resistenza aumentata. La forza, il controllo motorio, la coordinazione e la capacità di usare l’arto possono essere ridotti anche con un punteggio pari a zero.

La differenza tra 1 e 1+ è spesso la parte più difficile da valutare. Per questo non considero prudente attribuire troppo peso a una singola distinzione minima, soprattutto se l’esaminatore cambia, il paziente è dolorante o la velocità del movimento non è stata controllata.

Come viene eseguito il test nella pratica

Il paziente viene sistemato in una posizione comoda, di solito supina, con l’arto ben sostenuto. Il muscolo dovrebbe essere il più possibile rilassato e il fisioterapista deve evitare movimenti compensatori del tronco o delle altre articolazioni.

  1. Si individua il gruppo muscolare da esaminare.
  2. Si posiziona l’articolazione in flessione o estensione, secondo il movimento da valutare.
  3. Si muove passivamente l’arto lungo l’escursione disponibile.
  4. Si osserva la presenza di aggancio, resistenza continua o rigidità.
  5. Si registra il punteggio insieme a dolore, ampiezza del movimento e condizioni del paziente.

Per rendere il risultato confrontabile, il movimento dovrebbe essere fluido, controllato e svolto in circa un secondo, secondo il protocollo adottato dal professionista. Ripetere molte volte lo stesso movimento può modificare temporaneamente il tono muscolare e rendere meno affidabile la valutazione.

Prima di interpretare il numero, io controllo sempre se esistono retrazioni muscolari, contratture, limitazioni articolari o dolore. Un ginocchio che non si estende perché una capsula è rigida non presenta necessariamente una spasticità di grado 3 o 4.

Che cosa significa davvero un risultato alto

Un punteggio elevato indica che il movimento passivo incontra una resistenza importante. Non dice però, da solo, quanto la persona cammini, si vesta, afferri un oggetto o riesca a trasferirsi dal letto alla sedia.

In alcuni casi un certo grado di tono può perfino aiutare a mantenere la stazione eretta o a facilitare un trasferimento. Il problema nasce quando la spasticità provoca dolore, deformità, difficoltà nell’igiene, perdita di movimento o ostacoli alle attività quotidiane.

Per esempio, un valore 2 nei flessori del polso può avere un impatto modesto se la mano resta funzionale, ma diventare molto più rilevante se impedisce di aprire le dita o di pulire il palmo. Allo stesso modo, un valore 3 nei muscoli del polpaccio può interferire con il passo, ma la conseguenza dipende anche da equilibrio, forza e controllo della caviglia.

La scala è quindi più utile quando viene usata per seguire l’andamento dello stesso distretto nel tempo. Una variazione di un punto può essere interessante, ma va confrontata con funzione, dolore, mobilità e obiettivi della riabilitazione, non interpretata come un successo o un fallimento isolato.

Limiti della valutazione e confronto con altre scale

Il limite più importante è che la scala misura soprattutto la resistenza percepita dall’esaminatore. Questa resistenza può dipendere da spasticità, ma anche da proprietà dei tessuti molli, rigidità articolare, retrazioni, distonia o apprensione del paziente.

Inoltre, la valutazione viene spesso eseguita a una sola velocità non perfettamente standardizzata. Due professionisti esperti possono quindi assegnare punteggi diversi allo stesso movimento, soprattutto negli arti inferiori. Le revisioni della letteratura mostrano in genere una maggiore affidabilità negli arti superiori rispetto a quelli inferiori.

Quando serve capire meglio la componente dipendente dalla velocità, il fisioterapista può affiancare la Modified Tardieu Scale. Questa confronta il movimento lento con quello rapido e osserva l’angolo in cui compare l’aggancio muscolare. Offre informazioni più ricche, ma richiede maggiore esperienza e una procedura più articolata.

Strumento Che cosa evidenzia Quando può essere utile
Scala di Ashworth modificata Resistenza globale al movimento passivo. Screening rapido e confronto tra valutazioni successive.
Scala di Tardieu modificata Risposta muscolare a velocità diverse e angolo di comparsa dell’aggancio. Distinguere meglio spasticità e retrazione.
Analisi del cammino Effetto del tono sul passo e sulle strategie motorie. Problemi di deambulazione e scelta del trattamento.
Scale funzionali Impatto sulla vita quotidiana. Capire se il cambiamento produce un beneficio concreto.

Per me, la scelta più solida non è cercare la scala “perfetta”, ma combinare il dato del tono con una valutazione funzionale. Il numero è utile come riferimento, però non sostituisce l’osservazione del movimento reale.

Come usare il risultato per orientare la riabilitazione

La misurazione può aiutare a decidere se lavorare soprattutto su mobilità, posizionamento, controllo motorio, rinforzo, equilibrio o gestione del dolore. In presenza di spasticità significativa, il medico fisiatra può valutare anche trattamenti farmacologici o iniezioni di tossina botulinica, sempre all’interno di un programma riabilitativo.

Il punteggio dovrebbe essere registrato indicando lato, muscolo o movimento testato, posizione e data. Scrivere soltanto “Ashworth 2” lascia troppe informazioni fuori e rende difficile capire che cosa sia cambiato davvero.

Per seguire i progressi, è preferibile ripetere il test con lo stesso protocollo e, quando possibile, con lo stesso valutatore. Anche l’orario, la fatica, la temperatura, il dolore e l’assunzione recente di farmaci possono influenzare la risposta muscolare.

Un errore frequente consiste nel cercare di ridurre il punteggio a tutti i costi. Se una lieve rigidità aiuta una persona debole a stare in piedi, abbassare il tono senza considerare la funzione potrebbe peggiorare l’autonomia. L’obiettivo realistico è ottenere più comfort e più partecipazione alle attività, non inseguire necessariamente il valore zero.

Il dato più utile nasce dall’unione tra numero e funzione

La scala di Ashworth modificata è rapida, non richiede strumenti costosi e può essere utile per descrivere la resistenza muscolare durante il movimento passivo. La interpreto però come un tassello della valutazione neurologica e fisioterapica, non come una diagnosi autonoma.

Se un referto riporta un punteggio alto, chiederei sempre quale muscolo è stato esaminato, in quale posizione, con quale effetto sulla funzione e se sono state escluse dolore o contratture. È da queste informazioni, più che dal numero isolato, che nasce una decisione riabilitativa davvero sensata.

Questo articolo ha carattere esclusivamente informativo ed educativo. Il materiale è stato elaborato con il supporto di moderni strumenti analitici e linguistici (IA). Prima di prendere una decisione, consulta un esperto.

Domande frequenti

Stima la resistenza incontrata durante il movimento passivo di uno specifico muscolo o gruppo muscolare, con punteggi da 0 a 4 e il livello intermedio 1+. Non misura da sola la forza, il controllo motorio o la capacità funzionale e la resistenza può dipendere anche da dolore, retrazioni o rigidità articolare.

Il valore 0 indica che non è stato rilevato un aumento del tono durante quel test. I valori da 1 a 2 descrivono aumenti lievi o moderati, mentre 3 indica una resistenza notevole e 4 un arto rigido in flessione o estensione. Il punteggio va riferito al movimento esaminato, non alla persona nel suo insieme.

Un valore elevato segnala una forte resistenza al movimento passivo, ma non dice quanto la persona cammini, si vesta o usi la mano. L’impatto dipende da forza, equilibrio, controllo motorio, dolore e attività quotidiane; in alcuni casi un certo tono può persino aiutare a mantenere la stazione eretta o facilitare un trasferimento.

La scala di Ashworth modificata valuta la resistenza globale durante il movimento passivo. La scala di Tardieu modificata confronta invece il movimento lento e rapido e rileva l’angolo in cui compare l’aggancio muscolare, offrendo informazioni più utili per distinguere la componente dipendente dalla velocità da retrazioni e rigidità.

Valuta l'articolo

Valutazione: 0.00 Numero di voti: 0

Tag

spasticità
scala di ashworth
scala di tardieu
tono muscolare
Autor Liliana Guerra
Liliana Guerra
Mi chiamo Liliana Guerra e da 15 anni mi dedico con passione a esplorare e condividere le conoscenze nel campo della fisioterapia, della postura e del benessere fisico. La mia curiosità per come il corpo umano funziona e si muove mi ha spinta a intraprendere questo percorso, cercando sempre di capire come migliorare la qualità della vita delle persone attraverso un approccio consapevole al proprio fisico. Nel mio lavoro, mi impegno a semplificare concetti complessi, a verificare le informazioni con attenzione e a presentare argomenti in modo chiaro e accessibile, basandomi su fonti attendibili e sulle tendenze più recenti. Il mio obiettivo è fornire contenuti utili, accurati e aggiornati che possano davvero fare la differenza per chiunque desideri prendersi cura del proprio benessere.

Condividi post

Scrivi un commento