Scala di Tampa - come leggere il punteggio senza errori

Andrea Rizzi 20 maggio 2026
Grafico che illustra la "scala tonale persa" (kinesiophobia scale) con curve di densità e un'immagine di una rosa.

Indice

Dopo un dolore alla schiena, un intervento al ginocchio o un infortunio sportivo può comparire una paura difficile da spiegare: “Se mi muovo, rischio di peggiorare tutto?”. La Tampa Scale of Kinesiophobia aiuta a misurare proprio questo timore del movimento o di una nuova lesione, chiarendo come inserirlo nella valutazione fisioterapica e come interpretare il punteggio senza trasformarlo in una diagnosi.

La scala di Tampa rende misurabile la paura di muoversi

  • Obiettivo misurare la paura del movimento e della possibile ricaduta.
  • Versione originale 17 item, con punteggio teorico da 17 a 68.
  • Calcolo quattro risposte devono essere ricodificate prima della somma.
  • Punteggio alto segnala convinzioni di paura più marcate, non necessariamente un danno maggiore.
  • Versione italiana la TSK-I validata comprende una soluzione a 13 item.
  • Uso corretto va affiancata all’esame clinico e ad altri strumenti di valutazione.

Che cosa misura davvero la scala di Tampa

La kinesiophobia è una paura eccessiva o persistente del movimento perché lo si associa a dolore, danno o nuova lesione. Non coincide con il semplice buon senso. Evitare un gesto subito dopo un trauma può essere prudente; continuare a evitare ogni movimento anche quando i tessuti stanno recuperando può invece rallentare il ritorno alle attività.

Il questionario esplora pensieri come il timore di peggiorare la propria condizione, la convinzione che il dolore indichi sempre un danno e la tendenza a proteggersi riducendo il movimento. Io lo considero soprattutto una finestra sulle convinzioni del paziente, non un esame della schiena, del ginocchio o della spalla.

Questo punto cambia molto la lettura del risultato. Un punteggio elevato non dimostra che il paziente abbia una lesione più grave, così come un punteggio basso non esclude dolore, limitazioni o problemi fisici. La scala misura una componente psicologica e comportamentale che può influenzare la riabilitazione.

Come si compila e si calcola il punteggio

La versione originale, chiamata TSK-17, contiene 17 affermazioni. Per ciascuna si indica il grado di accordo su una scala Likert a 4 punti, da 1, “fortemente in disaccordo”, a 4, “fortemente d’accordo”. La compilazione è autosomministrata e richiede in genere pochi minuti, ma è importante utilizzare una versione tradotta e validata.

Quattro item sono formulati in senso inverso e devono essere ricodificati: 4, 8, 12 e 16. In pratica, un punteggio 1 diventa 4, 2 diventa 3, 3 diventa 2 e 4 diventa 1. Solo dopo questa operazione si sommano tutte le risposte.

Versione Numero di item Intervallo teorico Indicazione pratica
TSK-17 17 17-68 Versione completa più usata nella ricerca
TSK-11 11 11-44 Più rapida, ma non confrontabile direttamente con la TSK-17
TSK-I 13 nella soluzione italiana validata 13-52 Richiede criteri interpretativi propri della versione italiana

La regola che seguo è semplice: non mescolare mai i punteggi di versioni diverse. Un risultato di 32 nella TSK-17 non ha lo stesso significato numerico di 32 nella TSK-11, perché cambiano sia il numero di domande sia l’intervallo possibile.

Come leggere il risultato senza usare soglie rigide

Per la TSK-17 viene spesso citato il valore di 37 punti come soglia indicativa di maggiore kinesiophobia. È però una soglia orientativa, non un confine diagnostico universale. Il significato dipende dalla patologia, dall’età, dalla fase del recupero, dal dolore presente e dal modo in cui è stata somministrata la scala.

Per la TSK-11 non esiste una soglia unica e condivisa che separi in modo affidabile chi ha una paura “alta” da chi non ce l’ha. La stessa prudenza serve per la TSK-I a 13 item. Applicare automaticamente il valore 37 a una versione diversa è un errore frequente e può produrre interpretazioni fuorvianti.

Un punteggio alto suggerisce che il movimento viene percepito come minaccioso. A quel punto io cerco di capire quale attività viene evitata e perché. Due persone con lo stesso risultato possono avere problemi molto diversi: una può temere di sollevare pesi, un’altra di camminare, salire le scale o piegare il collo.

Leggi anche: RFD e velocità di sviluppo della forza - test e interpretazione

Il cambiamento nel tempo conta più del numero isolato

Ripetere la scala con la stessa versione permette di osservare la direzione del cambiamento. Nello studio italiano su persone con lombalgia cronica, dopo un programma riabilitativo multidisciplinare di 8 settimane, una variazione di circa 5,5 punti è stata considerata una modifica clinicamente importante in quel contesto.

Non trasferirei però quel valore a ogni paziente. Un cambiamento di 5 punti può avere un peso diverso dopo una ricostruzione del legamento, in una lombalgia recente o in una persona con dolore persistente da anni.

Perché la versione italiana è importante

Tradurre parola per parola un questionario non basta. Espressioni legate al dolore, al danno e alla paura possono essere comprese in modo diverso da una lingua all’altra. La versione italiana è stata sottoposta a traduzione, retrotraduzione, revisione di esperti e verifica delle proprietà psicometriche.

La validazione pubblicata su PubMed ha coinvolto 178 partecipanti con lombalgia e ha individuato una soluzione italiana a 13 item e due fattori, con consistenza interna accettabile e alta affidabilità test-retest. Gli autori ne hanno raccomandato l’uso soprattutto per scopi di ricerca, un dettaglio che invita a non presentarla come uno strumento diagnostico autonomo.

Per chi lavora in Italia, usare la versione italiana validata evita due problemi pratici: domande tradotte in modo artigianale e confronti con dati ottenuti da strumenti differenti. Se il professionista utilizza la TSK-17, la TSK-11 o la TSK-I, dovrebbe indicare chiaramente quale versione ha scelto.

Quando è utile e quali strumenti affiancare

La scala è particolarmente utile quando il comportamento del paziente sembra più limitato dalla paura che dalla capacità fisica osservabile. Può aiutare nella lombalgia persistente, dopo un infortunio sportivo, durante il recupero postoperatorio e in molte condizioni muscoloscheletriche.

Io non la uso mai come unico criterio decisionale. La affianco all’anamnesi, all’esame obiettivo, alla valutazione della forza e della mobilità e, quando serve, a strumenti che misurano intensità del dolore, disabilità, catastrofizzazione o ansia. La TSK risponde alla domanda “quanto il movimento viene percepito come minaccioso?”, non a “quanto è forte il paziente?” o “qual è la causa del dolore?”.

  • Dolore può essere misurato con una scala numerica da 0 a 10.
  • Disabilità può essere valutata con questionari specifici per schiena, collo, spalla o ginocchio.
  • Catastrofizzazione riguarda la tendenza a interpretare il dolore in modo particolarmente negativo.
  • Prestazione fisica richiede test funzionali scelti in base alla condizione clinica.

Se compaiono debolezza improvvisa, perdita di sensibilità progressiva, febbre, trauma importante o alterazioni del controllo di vescica e intestino, il questionario passa in secondo piano. In questi casi serve una valutazione medica tempestiva, non un’interpretazione online del punteggio.

Come trasformare un punteggio alto in un piano concreto

Un risultato elevato non dovrebbe diventare un’etichetta come “paziente fragile”. È più utile usarlo per costruire un percorso graduale. Per esempio, se una persona evita di flettere la schiena, si può partire da un movimento tollerabile, controllato e ripetibile, aumentando poco alla volta ampiezza, carico o velocità.

La riabilitazione basata sull’esposizione graduale non consiste nel forzare il paziente attraverso il dolore. Significa creare esperienze sicure che mettano alla prova l’idea “muovermi significa danneggiarmi”. Il carico va adattato ai sintomi, alla diagnosi e alla risposta nelle 24 ore successive.

Un altro passaggio decisivo è spiegare la differenza tra dolore e danno. Il dolore è un’esperienza reale, ma non sempre segnala un peggioramento dei tessuti. Una spiegazione chiara, accompagnata da esercizi progressivi e obiettivi concreti, spesso è più utile di una lunga rassicurazione generica.

Nel mio approccio darei priorità a tre domande: quale movimento viene evitato, quale previsione catastrofica lo rende minaccioso e quale piccolo passo può essere allenato senza aumentare eccessivamente la paura. Il punteggio serve a orientare questa conversazione, non a sostituirla.

La domanda più utile da fare dopo il test di Tampa

La scala offre il massimo valore quando il numero viene collegato alla vita quotidiana. Dopo aver letto il risultato, chiederei al paziente quale gesto vorrebbe tornare a fare: camminare più a lungo, dormire su un fianco, sollevare il figlio o riprendere lo sport.

In questo modo la valutazione diventa un punto di partenza misurabile. Un punteggio non decide il percorso, ma può mostrare dove la paura sta frenando il recupero e aiutare fisioterapista e paziente a verificare, passo dopo passo, se la fiducia nel movimento sta tornando.

Questo articolo ha carattere esclusivamente informativo ed educativo. Il materiale è stato elaborato con il supporto di moderni strumenti analitici e linguistici (IA). Prima di prendere una decisione, consulta un esperto.

Domande frequenti

Misura la paura del movimento o di una nuova lesione, esplorando convinzioni come il timore di peggiorare la propria condizione. Un punteggio alto indica una percezione più minacciosa del movimento, ma non dimostra una lesione più grave.

La TSK-17 contiene 17 item valutati da 1 a 4, con un intervallo teorico da 17 a 68. Prima della somma bisogna ricodificare gli item 4, 8, 12 e 16: 1 diventa 4, 2 diventa 3, 3 diventa 2 e 4 diventa 1.

La TSK-17 ha 17 item e un intervallo da 17 a 68, la TSK-11 ne ha 11 con punteggio da 11 a 44, mentre la soluzione italiana validata TSK-I comprende 13 item e va da 13 a 52. I punteggi delle diverse versioni non sono direttamente confrontabili.

No. I 37 punti sono una soglia orientativa riferita alla TSK-17 e non un confine diagnostico universale. Il risultato va interpretato considerando patologia, età, fase del recupero, dolore e versione utilizzata; nella lombalgia cronica italiana, una variazione di circa 5,5 punti è stata considerata clinicamente importante dopo 8 settimane, ma il dato non vale automaticamente per ogni paziente.

Valuta l'articolo

Valutazione: 0.00 Numero di voti: 0

Tag

lombalgia
infortuni sportivi
riabilitazione
esposizione graduale
kinesiophobia
Autor Andrea Rizzi
Andrea Rizzi
Mi chiamo Andrea Rizzi e dedico la mia attività da 15 anni al mondo del benessere fisico, con un focus particolare sulla fisioterapia e sulla corretta postura. La mia passione nasce dal desiderio di aiutare le persone a comprendere meglio il proprio corpo e a trovare soluzioni efficaci per migliorare la loro qualità di vita. Sul sito chiaradbpersonaltrainer.it, mi impegno a condividere conoscenze approfondite e pratiche, semplificando concetti complessi legati alla fisioterapia, alla postura e al benessere generale. Cerco sempre di offrire contenuti accurati, aggiornati e facilmente comprensibili, basati su un'attenta analisi delle informazioni disponibili, per guidare chi legge verso un percorso di maggiore consapevolezza e salute fisica.

Condividi post

Scrivi un commento