Scala NIHSS nell’ictus - punteggio e limiti da conoscere

Andrea Rizzi • 4 novembre 2026
La scala NIHSS valuta la gravità dell'ictus, da lieve a severo, con punteggi associati a densità cerebrale impattata.

Indice

Quando compare una debolezza improvvisa, un disturbo del linguaggio o una deviazione della bocca, ogni minuto conta e serve una valutazione rapida, ordinata e ripetibile. La scala NIHSS misura quanto sono gravi i deficit neurologici provocati da un ictus, aiutando il team sanitario a comunicare meglio, scegliere gli esami e seguire l’evoluzione del quadro. Qui chiarisco come viene calcolata, cosa significano i punteggi, quali sono i suoi limiti e perché non basta da sola per descrivere le capacità della persona.

I punti essenziali da ricordare sulla valutazione NIHSS

  • Il punteggio va da 0 a 42: più è alto, maggiore è il deficit neurologico rilevato.
  • La valutazione comprende 15 elementi, raggruppati in coscienza, sguardo, vista, forza, sensibilità, linguaggio e attenzione.
  • Un risultato basso non esclude un ictus importante: afasia, emianopsia o debolezza della gamba possono essere molto invalidanti anche con pochi punti.
  • Il test deve essere eseguito da personale formato, non usato come autovalutazione domestica.
  • Il numero iniziale e la sua variazione nel tempo aiutano a seguire il paziente, ma vanno letti insieme a visita neurologica e imaging.

Cos’è la scala NIHSS e a cosa serve

La NIHSS, acronimo di National Institutes of Health Stroke Scale, è uno strumento standardizzato per quantificare la gravità dei deficit neurologici nell’ictus, soprattutto nella fase acuta. Io la considero una sorta di linguaggio comune tra pronto soccorso, neurologia, neuroradiologia e riabilitazione: un punteggio condiviso rende più chiaro se la situazione è stabile, migliorata o peggiorata.

La scala non stabilisce da sola se una persona abbia avuto un ictus e non indica con certezza il suo recupero futuro. Per arrivare a una diagnosi servono il quadro clinico, gli esami del cervello e la valutazione medica. Il suo valore principale è offrire una misura riproducibile del deficit, utile anche per decidere con urgenza quali percorsi terapeutici siano appropriati.

Il test viene usato all’arrivo in ospedale e può essere ripetuto dopo un trattamento o durante il ricovero. Una variazione del punteggio, chiamata spesso delta NIHSS, può segnalare un miglioramento oppure un deterioramento neurologico. Non conta soltanto il numero finale, ma anche come e quando quel numero cambia.

Come si calcola il punteggio passo dopo passo

La valutazione comprende 15 voci, con punteggi diversi a seconda della funzione esaminata. La somma massima è 42 punti. In genere il professionista osserva la risposta spontanea del paziente e segue istruzioni precise, evitando di suggerire la risposta o di aiutare inutilmente il movimento.

Area valutataPunteggio massimo
Livello di coscienza3
Risposte a due domande di orientamento2
Esecuzione di semplici ordini2
Movimenti oculari2
Campi visivi3
Paralisi del volto3
Forza del braccio sinistro4
Forza del braccio destro4
Forza della gamba sinistra4
Forza della gamba destra4
Atassia degli arti, cioè difficoltà di coordinazione2
Sensibilità2
Linguaggio e comprensione3
Disartria, cioè difficoltà ad articolare le parole2
Estinzione e disattenzione spaziale2

Per esempio, nel test della forza il paziente deve mantenere un arto sollevato per un tempo stabilito. Non si valuta soltanto se riesce a muoverlo, ma quanto a lungo contrasta la gravità. Nel linguaggio, invece, si osservano comprensione, denominazione e capacità di esprimersi, non la semplice presenza della voce.

Un errore frequente consiste nel sommare impressioni generiche, come “sembra abbastanza vigile” o “muove poco una gamba”. La procedura corretta richiede di attribuire a ogni voce il punteggio previsto dal manuale. Questa precisione riduce le differenze tra operatori e rende più affidabili i confronti nel tempo.

Infermiera valuta paziente con stetoscopio, forse per la NIHSS scala.

Come leggere le fasce di punteggio

Le fasce più utilizzate aiutano a orientarsi, ma non devono essere trasformate in una sentenza sulla persona. Io leggo sempre il risultato insieme ai singoli item, perché due pazienti con lo stesso totale possono avere problemi molto diversi.

Punteggio totaleInterpretazione orientativa
0Nessun deficit rilevato dalla scala
1-4Ictus lieve
5-15Ictus moderato
16-20Ictus da moderato a grave
21-42Ictus grave

Un punteggio pari a 0 non esclude completamente un evento ischemico, soprattutto se i sintomi sono transitori o riguardano funzioni poco rappresentate nella scala. Allo stesso modo, un risultato tra 1 e 4 non significa automaticamente “problema trascurabile”. Una perdita del linguaggio, della vista o della capacità di camminare può essere altamente disabilitante anche con un punteggio basso.

Immaginiamo una persona con lieve debolezza al braccio, ma incapace di usare la mano dominante per lavorare, mangiare o vestirsi. Il totale potrebbe rimanere contenuto, mentre l’impatto sulla vita quotidiana sarebbe significativo. Per questo le decisioni terapeutiche non si basano sul numero isolato, ma sulla combinazione tra gravità, tipo di deficit, tempo dall’esordio e risultati degli esami.

Quando viene ripetuta e cosa indica il cambiamento

La prima misurazione fotografa la situazione neurologica iniziale. Ripetere il test consente di capire se il deficit sta migliorando, è stabile o sta peggiorando dopo la rivascolarizzazione, durante il monitoraggio in Stroke Unit o nel passaggio alla riabilitazione.

Un calo di alcuni punti può riflettere un recupero clinico reale, ma anche una migliore collaborazione del paziente, la riduzione della sonnolenza o la correzione di un disturbo metabolico. Al contrario, un aumento improvviso richiede attenzione perché può indicare una nuova ischemia, un sanguinamento, un edema o un’altra complicanza. L’interpretazione resta medica e deve tenere conto del contesto.

La NIHSS non sostituisce un esame neurologico completo. Quest’ultimo permette di approfondire riflessi, coordinazione, equilibrio, sensibilità, nervi cranici e funzioni che la scala rileva solo in parte.

Se i sintomi compaiono improvvisamente, non bisogna aspettare di calcolare il punteggio a casa. In Italia la scelta corretta è chiamare immediatamente il 112, descrivere l’ora di inizio dei sintomi e non accompagnare autonomamente la persona se le condizioni sono instabili.

I limiti che possono cambiare il significato del numero

La scala è molto utile, ma non è completa. Tende a dare più peso ai disturbi del linguaggio e alle funzioni dell’emisfero sinistro, mentre può sottostimare alcuni ictus dell’emisfero destro. Anche gli eventi della circolazione posteriore, che possono provocare vertigini, instabilità, diplopia o difficoltà di deglutizione, non sempre producono un punteggio elevato.

Il risultato può essere influenzato da sedazione, intubazione, sordità, barriere linguistiche, deficit cognitivi precedenti o scarsa collaborazione. Anche l’assenza di movimento per dolore ortopedico non equivale necessariamente a una paralisi neurologica. Per questo è importante distinguere ciò che il paziente non può fare da ciò che non riesce a fare per un motivo diverso dall’ictus.

Un altro limite riguarda la prognosi. Il punteggio iniziale è associato alla probabilità di recupero funzionale, ma età, sede della lesione, circolazione coinvolta, comorbilità, trattamento ricevuto e qualità della riabilitazione modificano molto l’esito. Io diffiderei quindi di frasi assolute come “con questo punteggio tornerà sicuramente a camminare” oppure “non recupererà”. Il numero orienta, non predice da solo il futuro.

Che rapporto ha con la fisioterapia e la riabilitazione

Nella fase riabilitativa, la NIHSS è soprattutto un punto di partenza. Aiuta a descrivere la gravità iniziale, ma per progettare il trattamento servono valutazioni più specifiche di forza, tono muscolare, equilibrio, controllo del tronco, cammino, trasferimenti, uso della mano, deglutizione e autonomia nelle attività quotidiane.

Una persona può avere un punteggio neurologico moderato e conservare una buona capacità di camminare, ma presentare problemi importanti di attenzione, pianificazione o uso dell’arto superiore. Un’altra può avere pochi punti e richiedere molto lavoro sull’equilibrio o sulla sicurezza nei trasferimenti. Per me la domanda utile non è soltanto “quanto è alto il punteggio?”, ma quale funzione limita davvero la vita della persona.

Quando il problema principale è l’aumento del tono muscolare, il fisioterapista può usare strumenti specifici come la scala di Ashworth modificata. Questa misura non sostituisce la NIHSS: osserva un aspetto diverso, cioè la resistenza percepita durante il movimento passivo, utile per seguire la spasticità.

Il percorso non dovrebbe basarsi su un solo valore. La qualità del movimento, la fatica, la sicurezza, la partecipazione e gli obiettivi della persona contano quanto la misurazione neurologica. È qui che una valutazione ben fatta diventa concreta e non resta un semplice numero nella cartella clinica.

Il numero acquista valore solo insieme alla persona

La scala NIHSS offre una fotografia rapida e standardizzata della gravità dell’ictus, con un intervallo da 0 a 42 punti. È preziosa per comunicare tra professionisti e seguire l’evoluzione, ma va sempre integrata con visita neurologica, imaging e valutazione funzionale.

La regola pratica che seguo è semplice: un punteggio alto richiede attenzione, ma anche un punteggio basso merita rispetto se il deficit interferisce con linguaggio, vista, cammino o autonomia. In caso di sintomi improvvisi, la priorità non è interpretare la scala, ma ottenere assistenza urgente il prima possibile.

Questo articolo ha carattere esclusivamente informativo ed educativo. Il materiale è stato elaborato con il supporto di moderni strumenti analitici e linguistici (IA). Prima di prendere una decisione, consulta un esperto.

Domande frequenti

La scala comprende 15 voci su coscienza, orientamento, ordini semplici, sguardo, vista, volto, forza degli arti, coordinazione, sensibilità, linguaggio, disartria e attenzione. Il punteggio va da 0 a 42 e aumenta con la gravità del deficit rilevato.

No. Afasia, emianopsia, debolezza della gamba o problemi della circolazione posteriore possono essere molto invalidanti pur producendo pochi punti. Un risultato pari a zero non esclude del tutto eventi ischemici, soprattutto se i sintomi sono transitori o poco rappresentati dalla scala.

Un calo può indicare un miglioramento, ma anche una maggiore collaborazione o la riduzione della sonnolenza. Un aumento improvviso richiede attenzione perché può segnalare nuova ischemia, sanguinamento, edema o altre complicanze; l’interpretazione deve considerare visita ed esami.

La scala descrive la gravità neurologica iniziale, ma non misura in modo completo forza, tono muscolare, equilibrio, cammino, trasferimenti, uso della mano, deglutizione e autonomia. In riabilitazione servono quindi valutazioni funzionali specifiche, eventualmente affiancate dalla scala di Ashworth modificata per la spasticità.

Valuta l'articolo

Valutazione: 0.00 Numero di voti: 0

Tag

nihss
ictus
afasia
riabilitazione
spasticità
Autor Andrea Rizzi
Andrea Rizzi
Mi chiamo Andrea Rizzi e dedico la mia attività da 15 anni al mondo del benessere fisico, con un focus particolare sulla fisioterapia e sulla corretta postura. La mia passione nasce dal desiderio di aiutare le persone a comprendere meglio il proprio corpo e a trovare soluzioni efficaci per migliorare la loro qualità di vita. Sul sito chiaradbpersonaltrainer.it, mi impegno a condividere conoscenze approfondite e pratiche, semplificando concetti complessi legati alla fisioterapia, alla postura e al benessere generale. Cerco sempre di offrire contenuti accurati, aggiornati e facilmente comprensibili, basati su un'attenta analisi delle informazioni disponibili, per guidare chi legge verso un percorso di maggiore consapevolezza e salute fisica.

Condividi post

Scrivi un commento

Commenti

1
NO

noemi_MO

Molto interessante, grazie!

Andrea Rizzi
Andrea RizziAutore

Prego!